fc2ブログ

eat photoの農園プロジェクト “わらしベジ長者”

~1匹のミミズからフルコースができるまで~

6/21 雨上がり

梅雨のおかげで雨続き。
なかなか畑に行けない日々が続いていた。
たまの時間を見つけて畑に行く僕らにとっては、天候は大きな問題である。
だから梅雨に入る時に心配をしていた。
そしてとうとう2週間・・・。
幸い収穫最盛期のまだ前ということもあり、そんなにたいへんなことにはなっていませんでした。

畝と畝の間の溝に水が溜まっています。
CRW_1725s.jpg
CRW_1726s.jpg
貯水の役割もあるのですが、こんなに溜まって良いものなのでしょうか・・・。


インゲンが芽を出してくれました。
CRW_1706s.jpg
インゲンは2ヶ月~2ヶ月半程で収穫ができると聞き、今回作付けをしたのですが、このまま順調に育って欲しいです。
水を吸って、土が軟らかくなっていましたが間引きももちろん行いました。

丸ズッキーニ・・・、水を得てますます元気です。
CRW_1709s.jpg

カボチャの枝はどこに向かっているのだろうか。
CRW_1710s.jpg

デカイ! ズッキーニ・ダイナ。
CRW_1713s.jpg

韓国トウガラシも実が大きくなってきました。
CRW_1717s.jpg
すでに辛いんですよね~。

カボチャも順調!
CRW_1720s.jpg

元気の無かったオクラも大丈夫そうです。
CRW_1721s.jpg
よく見ると小さい実がついていますね。

相変わらず成長が早いキュウリ。
CRW_1724s.jpg

エダマメに花が咲きました。
CRW_1728s.jpg

トウモロコシの穂も大きくなりました。
CRW_1730s.jpg
↑開いた後。

↓開く前。
CRW_1731s.jpg

背丈も大きくなりましたね。
CRW_1729s.jpg
(左:トウモロコシ 右:エダマメ)


eat photo 農園長/関 尚道

テーマ:園芸・ガーデニング - ジャンル:ブログ

6/7 インゲンの種まき

さて、この日はインゲンの種まきも行いました。
先日収穫したキャベツと、今日収穫したタマネギの場所に植えることにします。

_MG_6024.jpg
こちらもトウモロコシ同様、ピンク色になっていますね。

結構スペースができたんで、思い切って34箇所も植えてしまいました。
_MG_1107.jpg
こりゃ豊作間違いなしか!?


最後に、インゲンとは関係ありませんが、いつも感じていることを書きます。
eat photo農園がある埼玉県越谷市のファミリー農園は、下の写真の橋の左側にあります。
_MG_1067.jpg
都心より電車に乗り継ぎ約1時間。
決して近くはありませんが、僕はこの橋を通る度に、この場所に来れることを素直に気持ちよく思えます。
そこには都会には無い素朴な香りと、心地よい風が流れているだけです。
徒歩か自転車でしか渡れないこの橋は水管橋です。
きっと生活水を渡す役割があるのでしょう。
そう思うと、この赤いモニュメントからも食卓を潤すドラマがあるように感じてきます。
下を流れるのは中川。
そして東京湾へと注がれていきます。


eat photo 農園長/関 尚道

テーマ:園芸・ガーデニング - ジャンル:ブログ

6/7 本格的に収穫がはじまりました! (後編)

続いてタマネギの収穫です。
タマネギを植えたのは昨年の11月24日でした。ニンニク同様、冬を越えての実りであります。
しかし、植え時期が遅かったのか小ぶりなものばかり。
この様に冬を越す野菜は、寒くなる前の僅かな植え時期の違いで成長に差が出てしまうとのことです。
来年はリベンジしたいですね。
_MG_5937.jpg

_MG_5977.jpg

_MG_5986.jpg

さっそく採れたてを頂きます。
_MG_5989.jpg

_MG_5997s.jpg
男気溢れてますね。

小粒でも美味かったですよ。
丸ごと煮物にしてもいいですね。
でもやっぱり大玉のタマネギを作りたいですね!

この日の収穫は、ご覧のようにズッキーニ(丸、ダイナ)、ナス、キュウリ、ピーマン、そしてタマネギ。
_MG_5972.jpg
青いトマトも持って帰ります。さて、何かに使えないだろうか・・・。

収穫したタマネギは、根を切り土を落として、風通しの良い日陰にて吊るして保管します。
_MG_1110s.jpg
_MG_6026s.jpg
_MG_6033s.jpg

ニンニクを干すのに便利なネットを畑仲間から頂きました。
_MG_6031s.jpg
これは便利です。

ニンニクとタマネギは保存が利くので助かりますね。
タマネギは200個作ったのですが、小さいのでみんなで分けたら「これだけ!?」って量になっちゃいましたが。
ではでは。


eat photo 農園長/関 尚道

テーマ:園芸・ガーデニング - ジャンル:ブログ

6/7 本格的に収穫がはじまりました! (前編)

この日は快晴! 宮崎さんと供に畑にいってきました。

トウモトコシとエダマメ、順調です。
_MG_1072.jpg

エダマメの葉。
_MG_5924.jpg

間引いたトウモロコシは土の養分にします。
_MG_6020.jpg

間引いたあとは土寄せを。こうやって、しっかりと根付かせるようにします。
_MG_6018.jpg

キュウリが収穫できました!
_MG_5933.jpg

さっそく頂きます。
_MG_6001s.jpg

キュウリにかぶりつく大将!
_MG_6003s.jpg
しかし口当たりがぬるい・・・。
そらそうですね。今までお天道様の下にいたわけですから。

無残な姿のキュウリも。カラスの仕業でしょうか。
_MG_5938.jpg
上手に甘味のありそうなところだけを食べてくれました。

ナスも立派に育ちました!
_MG_1084.jpg

トマトの実も大きくなってきました。
_MG_5927.jpg

トマトも食べられていますね。きれいに突付かれています。
_MG_5960.jpg

トマトは枝分かれしていき、栄養がしっかりと実に行くように、わき目から出ている枝は剪定します。
_MG_5956.jpg

ピーマンも収穫!
_MG_5929.jpg

ズッキーニ・ダイナも収穫。
_MG_5934.jpg

愛くるしい、赤ん坊のようなカボチャですね。
_MG_5940.jpg

丸ズッキーニ収穫でご満悦の宮崎さん!
_MG_1092.jpg


長くなりそうなので、続きは後ほど。
eat photo 農園長/関 尚道

テーマ:園芸・ガーデニング - ジャンル:ブログ

5/26 ニンニクの収穫

この日はニンニクの収穫も行いました!
植えたのが昨年の10月13日ですから、7ヶ月以上になります。
冬を越え、ゆっくりゆっくりと成長してきました。

_MG_0300.jpg

_MG_0301.jpg

茎からさらにニンニクが・・・!?
_MG_0311.jpg

抜いたニンニクの根にミミズ。
_MG_0314.jpg

ファミリー農園の中でも僕らのニンニクは優秀な方だとのことです。市販されている国産ニンニクに比べると小さめですが、なかなか立派じゃありませんか?
_MG_0354.jpg

あとは干して3週間程乾燥させれば食べられるようになります。
_MG_0364.jpg

茎の間から出てきた実の部分です。茎も食べてみたけど堅いだけ!! いわゆるニンニクの茎のようにはいきませんでした。
_MG_0380.jpg


eat photo 農園長/関 尚道

テーマ:園芸・ガーデニング - ジャンル:ブログ