fc2ブログ

eat photoの農園プロジェクト “わらしベジ長者”

~1匹のミミズからフルコースができるまで~

6/26 ツルの不思議

一つ、毎度不思議に思うことがあります。
それがツル。
ツルをつくる作物は、僕らの畑の中にはスイカ、ゴーヤ、キュウリがそれですね。
下の写真はゴーヤ。あっと言う間に大きくなりました。
_MG_7533s.jpg
そして四方に向かってツルを伸ばしているのです。

となりのネギのところへ。
_MG_7510s.jpg

「しがみついてやる!」 そんな強い意志を感じます。
_MG_7509s.jpg
_MG_8984.jpg

自分の細い体を雨風に負けない為に、植物はこのような知恵を身につけたのでしょうか。
_MG_7535s.jpg
時に自ら茎の部分を締め付け、折れてしまうこともあるそうです。
不思議なものです。


eat photo 農園長/関 尚道

スポンサーサイト



6/26 ついにトマトの収穫!

とうとうトマトの収穫となりました!
_MG_7508s.jpg

早速かぶりつきます。
_MG_7538s.jpg
甘い!!
あえて難易度の高い桃太郎にして良かった。

ナスは良く実ってくれます。そして美味い!!
_MG_7523s.jpg
_MG_7506s.jpg

オクラもいい感じです!
_MG_7512s.jpg

かわいいですね。
_MG_7513s.jpg

スイカもいい感じです。4玉ついていました。
これが一番大きな玉。でもまだバレーボールくらいかな。
隣にいるのは弟でしょうか。妹でしょうか。
_MG_7517s.jpg

まだ生まれたて。
ピンポン玉程度の大きさです。
_MG_7548s.jpg

スイカの下にはそっと藁を敷いて、土と触れるのを防ぎます。
_MG_7514s.jpg
本当に「そっと」やって上げます。
カボチャもそうですが、土を這っている枝からさらに小さい根が出ているのです。
その根を抜かないように「そっと」です。

小さい小さいパプリカです。
_MG_7532s.jpg
赤かな? 黄色かな?

エダマエもサヤの形が出来てきました。
_MG_7490s.jpg
毛深いですね~

どんどんと色付きはじめた夏の野菜たち。
楽しみも苦労もまだまだこれから・・・!?


eat photo 農園長/関 尚道

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

6/29 アワノメイガ、そしてヤングコーン。

トウモロコシの天敵でおなじみ(?)のアワノメイガが出来てきました!
_MG_7497s.jpg

こやつらは、黄色い変わった糞をします。
_MG_7481s.jpg
なに! トウモロコシの旨いエキスを食べているからこんな色なんだって!!
許せん!!

トウモロコシと言えば。
_MG_7494s.jpg
これは雄穂で、トウモロコシの花です。
ここから下にある雌穂に花粉が落ちて、あのトウモロコシの形へ実っていくのです。

そしてこちらはヤングコーン。
つまり早摘みしたものです。
_MG_7545s.jpg
トウモロコシは一つの苗から一本だけを作ることにしました。
その方が、大きく味のあるものになるそうです。
なので、大きな雌穂だけを残して小さいものは摘んでヤングコーンとして食べてしまいます。

とりあえずは虫食いの影響もなく、順調な様子です。


eat photo 農園長/関 尚道

テーマ:園芸・ガーデニング - ジャンル:ブログ

6/21 雨上がり

梅雨のおかげで雨続き。
なかなか畑に行けない日々が続いていた。
たまの時間を見つけて畑に行く僕らにとっては、天候は大きな問題である。
だから梅雨に入る時に心配をしていた。
そしてとうとう2週間・・・。
幸い収穫最盛期のまだ前ということもあり、そんなにたいへんなことにはなっていませんでした。

畝と畝の間の溝に水が溜まっています。
CRW_1725s.jpg
CRW_1726s.jpg
貯水の役割もあるのですが、こんなに溜まって良いものなのでしょうか・・・。


インゲンが芽を出してくれました。
CRW_1706s.jpg
インゲンは2ヶ月~2ヶ月半程で収穫ができると聞き、今回作付けをしたのですが、このまま順調に育って欲しいです。
水を吸って、土が軟らかくなっていましたが間引きももちろん行いました。

丸ズッキーニ・・・、水を得てますます元気です。
CRW_1709s.jpg

カボチャの枝はどこに向かっているのだろうか。
CRW_1710s.jpg

デカイ! ズッキーニ・ダイナ。
CRW_1713s.jpg

韓国トウガラシも実が大きくなってきました。
CRW_1717s.jpg
すでに辛いんですよね~。

カボチャも順調!
CRW_1720s.jpg

元気の無かったオクラも大丈夫そうです。
CRW_1721s.jpg
よく見ると小さい実がついていますね。

相変わらず成長が早いキュウリ。
CRW_1724s.jpg

エダマメに花が咲きました。
CRW_1728s.jpg

トウモロコシの穂も大きくなりました。
CRW_1730s.jpg
↑開いた後。

↓開く前。
CRW_1731s.jpg

背丈も大きくなりましたね。
CRW_1729s.jpg
(左:トウモロコシ 右:エダマメ)


eat photo 農園長/関 尚道

テーマ:園芸・ガーデニング - ジャンル:ブログ

6/7 本格的に収穫がはじまりました! (後編)

続いてタマネギの収穫です。
タマネギを植えたのは昨年の11月24日でした。ニンニク同様、冬を越えての実りであります。
しかし、植え時期が遅かったのか小ぶりなものばかり。
この様に冬を越す野菜は、寒くなる前の僅かな植え時期の違いで成長に差が出てしまうとのことです。
来年はリベンジしたいですね。
_MG_5937.jpg

_MG_5977.jpg

_MG_5986.jpg

さっそく採れたてを頂きます。
_MG_5989.jpg

_MG_5997s.jpg
男気溢れてますね。

小粒でも美味かったですよ。
丸ごと煮物にしてもいいですね。
でもやっぱり大玉のタマネギを作りたいですね!

この日の収穫は、ご覧のようにズッキーニ(丸、ダイナ)、ナス、キュウリ、ピーマン、そしてタマネギ。
_MG_5972.jpg
青いトマトも持って帰ります。さて、何かに使えないだろうか・・・。

収穫したタマネギは、根を切り土を落として、風通しの良い日陰にて吊るして保管します。
_MG_1110s.jpg
_MG_6026s.jpg
_MG_6033s.jpg

ニンニクを干すのに便利なネットを畑仲間から頂きました。
_MG_6031s.jpg
これは便利です。

ニンニクとタマネギは保存が利くので助かりますね。
タマネギは200個作ったのですが、小さいのでみんなで分けたら「これだけ!?」って量になっちゃいましたが。
ではでは。


eat photo 農園長/関 尚道

テーマ:園芸・ガーデニング - ジャンル:ブログ